Аллергия на зубные протезы – симптомы, диагностика и лечение аллергия на зубные протезные материалы

Аллергические реакции на зубные протезы – малоприятное и неэстетичное явление, которое может привести к развитию серьезных патологических состояний. Поэтому при первых признаках отторжения искусственной конструкции необходимо немедленно обращаться к доктору для качественного обследования и адекватной терапии.


 

 

Основные компоненты зубных протезов, которые могут быть аллергенами – гипоаллергенные требования к протезам зубов, коронкам и имплантам

Существует множество элементов в составе зубных протезов, способных спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Никель. Присутствует в изделиях из нержавеющей стали. Слюна, воздействуя на данный компонент, провоцирует его коррозию, что негативно сказывается на состоянии ротовой полости, где это самое изделие присутствует. Если в истории болезни у пациента есть записи о перенесенных ранее дерматитах либо об аллергии на кольца, серьги, молнии из никеля, устанавливать им протезы с содержанием указанного вещества запрещено.
  • Кобальт, марганец, хром. Оказывают не самый лучший эффект на все системы организма, провоцируя в том числе аллергические расстройства. При отрицательных реакциях на марганец анализ крови будет констатировать антитела к указанному элементу.
  • Медь, которую иногда могут использовать для «разбавления» драгметаллов, применяемых для изготовления коронок, обладает токсичностью. Через слюну она проникает в желудочно-кишечный тракт, кровеносную и лимфатическую системы, вызывая отравление организма. Аналогичного эффекта следует ожидать от свинца.
  • Акриловая пластмасса.

Видео: Аллергия на зубные протезы

Акриловые зубные протезы могут стать причиной аллергии в ряде случаев:
  1. В состав изделия входит переизбыток остаточного мономера.
  2. Стирание акриловых коронок. Приводит к увеличению концентрации вредного вещества в слюне.
  3. Разносортность металлов, которые применяют для протезирования зубов.
  4. Травмирование слизистой оболочки на момент пережевывания пищи.
  5. Слишком высокая кислотность слюны. Вызывает развитие воспалительных явлений на фоне коррозионных процессов.
  6. Проникновение мономеров в кровеносную систему вследствие погрешностей, связанных с тепловыми обменами. Подобная ситуация актуальна для съемных изделий из акрила.

На сегодняшний день, к зубным протезам выдвигают следующие гипоаллергенные требования:

  • Прочность. Искусственный материал должен выдерживать нагрузки при жевании. В противном случае компоненты, из которых сделан протез будут постоянно смешиваться со слюной, либо травмировать десну.
  • Надежная фиксация и стабильность протезов.
  • Отсутствие реакции на продукты питания и слюну. Наиболее удачным выбором для сверхчувствительных пациентов будут зубные протезы из драгоценных металлов (серебро или золото). Но так как подобные конструкции – удовольствие не дешевое, популярностью в стоматологических кабинетах пользуются конструкции из титана, керамики, а также нейлоновые.
  • Безопасность для организма. Некоторые металлы, которые входят в состав коронок либо являются крепежным материалом для некоторых мостовидных конструкций, способны вызывать интоксикацию. Поэтому выбирать зубной протез следует достаточно скрупулезно, не ставя на первое место слишком низкую стоимость изделий.

Факторы, которые приводят к развитию аллергии на зубные протезы

Существуют определенные явления, под влиянием которых впитывание аллергена в кровь усиливается:
  • Изменение температурного режима под установленной конструкцией. Повышение температуры будет провоцировать разрыхление мягких тканей десны и расширение капилляров. Выделяемые негипоаллергенными изделиями мономеры будут успешно попадать в кровоток.
  • Травмирование десны съемными протезами. Через образованные язвочки аллергенным элементам достаточно легко проникнуть в кровь.
  • Коррозионные процессы. Имеют место быть в ходе окисления металлических протезов слюной.
  • Повышение кислотности слюны.
  • Разрушение зубного протеза вследствие превышения срока его эксплуатации.

Симптомы аллергии на зубные протезы – внимание, состояние при аллергии может ухудшаться!

Симптоматика рассматриваемого патологического состояния может дать о себе знать через несколько месяцев после установки зубных конструкций.

В некоторых случаях, первые признаки аллергии появляются на следующий день — или через 10 лет после протезирования.

В зависимости от материала, из которого изготовлен протез, симптомы могут различаться.
При установке металлических изделий, со стороны пациентов могут возникать следующие жалобы:
  1. Гиперемия слизистой оболочки. Отекает зона щек, языка, а также мягкое небо.
  2. Изменение состава слюны: она становится более густой и тягучей. Глотать ее достаточно проблематично.
  3. Раздражение поверхности языка, которое становится более выраженным при приеме соленной, острой пищи.
  4. Частое травмирование языка, слизистой щек во время еды. Это связанно с отечностью мягких тканей.
  5. Пересыхание ротовой полости, появление металлического либо кислотного привкуса. Каждый прием пищи становится болезненным.
При запущенных состояниях самочувствие пациента ухудшается, происходит обострение хронических заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих протоков.
Аллергия на пластмассовые протезные материалы имеет такие симптомы:
  • Распухание и жжение мягких тканей (слизистая щек, губ, десна, мягкое небо). Указанные негативные состояния становятся настолько выраженными, что использовать съемную конструкцию становится невозможным.
  • Образование пузырьков на лице, руках, которые после самопроизвольного вскрытия превращаются в язвы.
  • Отек век, губ, половых органов, гортани. Указанные явления сопровождаются нарушениями в работе дыхательной системы (отек Квинке).
  • Насморк.
  • Слезотечение, отекание век.
  • Гастрит.

Диагностика и лечение аллергии на зубные протезы – что делать при подозрении на аллергию?

Для выявления указанного патологического состояния прибегают к следующим мероприятиям:
  1. Осмотр у дантиста. Данный специалист обращает внимание на состояние ротовой полости, коронок, протезного ложа, тип слюны. Окисные пленки на искусственных конструкциях свидетельствуют о развитии аллергических реакций.
  2. Аллергопробы для выявления специфических аллергенов. Они бывают нескольких видов: кожные и провокационные. В первом случае на предплечье посредством иглы или лезвия осуществляют проколы кожи, куда в дальнейшем внедряют капли аллергенов. Провокационные тесты проводят исключительно в условиях стационара в тех случаях, когда иные диагностические методы оказались малоинформативными.
  3. Элиминация+экспозиция. Актуально для съемных конструкций. Дантист извлекает зубные протезы до тех пор, пока признаки аллергии не исчезнут. На это зачастую уходит не более недели. После купирования воспалительных явлений доктор производит повторную установку искусственной конструкции и следит за реакцией организма на нее.
  4. Изолирование протеза от слизистой оболочки посредством золотой фольги. Указанный материал фиксируют сначала при помощи специального клея, потом цемента. Применяют для несъемных протезов.
  5. Исследование образца венозной крови на наличие антител, которые отвечают за появление рассматриваемого патологического состояния.

Лечение аллергии на зубные протезы начинается с устранения раздражителя.

Съемные конструкции следует немедленно извлечь и тщательно прополоскать ротовую полость обычной водой.

Тем, у кого развилась аллергия при несъемных протезах, необходимо немедленно идти дантисту: указанный недуг может стать причиной развития более серьезных патологий.

Доктор может решить проблему непереносимости материалов несъемных конструкций двумя способами:

  • Их полным устранением и установкой в будущем изделий, на которые у пациента отсутствует гиперчувствительность. Для этого нужно выяснить, какой именно компонент зубного протеза спровоцировал негативные явления со стороны организма. Кроме того, новую конструкцию можно устанавливать не ранее, чем через 4 недели после извлечения старой. В течение данного времени все симптомы аллергии исчезают.
  • Экраницазией имеющегося протеза. Для этого поверхность изделия металлизируют гипоаллергенными материалами. Для подобных целей зачастую используют сплавы из платины или золота.

Лечение аллергии на зубные протезы и первая помощь больному

  1. Для устранения симптомов аллергии применяют антигистаминные средства: Лоратадин, Супрастин, Зодак, Кларитин и т.д. Подбирать такие препараты для каждого пациента должен врач-аллерголог.
  2. Если аллергия спровоцировала сбои в работе желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, нервной системы, пациент должен получать комплексную терапию с участием соответствующих специалистов.
  3. Острые аллергические реакции (отек Квинке) ликвидируют посредством гормонотерапии и адреналина.
  4. До приезда скорой помощи можно сделать больному внутримышечную инъекцию Супрастина, Лоратадина или другого антигистаминного средства, блокирующего Н-1 рецепторы.
  5. При полном закрытии дыхательных путей вследствие сильного отека гортани медики выполняют крикотиреотомию.

Профилактика аллергии на зубные протезы – как не допустить её возникновения?

Самый лучший способ избежать отторжения зубных протезов – тщательно изучить анамнез пациента и провести кожные аллергопробы.

Доктор должен подбирать материалы для протезирования в индивидуальном порядке.

После установки съемных конструкций необходимо выполнять следующие рекомендации:
  • Первое время с изделием следует ходить постоянно, пока десна не привыкнет к инородному предмету. В дальнейшем протез можно вынимать на время сна.
  • После каждого приема пищи конструкцию нужно тщательно чистить при помощи зубной пасты.
  • Количество твердой пищи в ежедневном рационе необходимо минимизировать.
  • Протез надо чистить после каждого снятия и перед установкой (зубная щетка+паста). Полоскать конструкцию можно только в теплой воде.
Для предотвращения аллергических реакций лучше всего использовать изделия из благородных металлов — однако далеко не всем это по карману.