3D-моделирование результатов пластической операции, или как я буду выглядеть после неё?

Настоящим прорывом в пластической хирургии на сегодняшний день является построение трехмерного изображения перед началом операции по коррекции той или иной части тела. Благодаря подобной процедуре у пациента есть возможность наблюдать желаемые изменения со стороны, и заранее обговаривать с доктором все моменты, которые не устраивают. Итог операции практически полностью совпадает с объемным изображением, полученным в ходе сканирования на специализированном оборудовании.

Противопоказания к указанной манипуляции отсутствуют, а на ее проведение уходит не более 20 минут.


Преимущества 3D-моделирования результатов пластической операции ещё до неё – при каких видах пластики она может быть полезной?

Рассматриваемая методика имеет ряд положительных сторон.

С ее помощью можно выполнять следующие действия:

  • Исследовать внешность посредством 3Д модели и более четко определить проблемные участки.
  • Спроектировать максимально точный образ груди, лица, талии, ягодиц, а также иных частей тела, которые пациент хочет поменять. После выведения картинки на экран монитора пациент имеет возможность вносить коррективы.
  • Произвести точные расчеты и замеры.
  • Подобрать необходимые имплантаты под созданную виртуальную грудь, с учетом диаметра груди пациентки, анатомии ее грудной клетки, структуры тканей. При помощи аппаратуры для 3Д-визуализации возможно выполнить аналогичные действия для асимметричных имплантатов.
  • Рассчитать количество жировой ткани, которую нужно добавить либо устранить для получения желаемого результата.
  • Создать 3Д-изображение, которое будет полностью соответствовать требованиям пациента, чтобы в дальнейшем воссоздать полученную модель на практике.
  • Рассмотреть макет лица в разных ракурсах для созерцания общей картины. Бывает так, что пациентка приходит в клинику с целью изменить форму носа. После проектирования модели «нового» лица для большей эстетичности она решает подкорректировать подбородок либо форму век.

3D визуализация пластики

Несомненными преимуществами 3Д-моделирования результатов пластической операции являются:
  1. Отсутствие сложностей в хранении данных и обеспечение полной анонимности для каждого пациента.
  2. Выявление мелких недостатков кожных покровов, которые не видны на фото, либо при обычном освещении.
  3. Безопасность и безболезненность процедуры. Технология моделирования занимает около 20-30 минут. Лучи, которые используют при сканировании безвредны для организма.
  4. Возможность проведения сканирования у пациенток с любым цветом кожи, макияжем, при любом освещении, и в разнообразных условиях.

Рассматриваемая манипуляция применяется для следующих частей тела:

  • Лицо. Зачастую пациентки обращаются к пластическому хирургу с желанием изменить форму и разрез губ, век, скул, носа.
  • Грудь.
  • Тело. Главными объектами в построении трехмерной модели являются ягодицы, живот. Посредством 3Д-визуализации можно смодулировать контуры фигуры.

Аппаратура для 3D-визуализации результатов пластики

На сегодняшний день, инновационным прибором в аспекте трехмерного моделирования является аппарат Vectra-XT 3D. Он дает возможность спроектировать характер хирургического вмешательства на различных частях тела.

Аппарат Vectra-XT 3D для визуализации результатов пластики

Для процедуры необходимо личное присутствие пациента.

  1. После консультации с доктором и точного определения проблемных участков клиент фотографируется с нескольких ракурсов.
  2. Полученные снимки обрабатываются посредством специального ПО, которое подбирает индивидуальные варианты пластики, сохраняя при этом пропорции фигуры.
  3. По завершению математических исчислений персональный компьютер выдает объемную картинку пациента.

Как увидеть результат пластической операции ещё до неё?

В отличие от программ трехмерного моделирования, сервисы онлайн для 3Д-визуализации дают возможность проектировать картинку будущей пластики в интерактивном режиме.

Для этого пациент загружает несколько фото в сервис, высказывая хирургу свои пожелания. Вносимые коррекции клиент может наблюдать в окне браузера, излагая, при необходимости, свои поправки.

Примерами подобных сервисов являются приложения Crisalix, Fotoplastic.

Этапы 3D моделирования пластики и результат – как вы будете выглядеть после пластической операции?

Согласно оценкам пластических хирургов, при применении сервисов 3Д-моделирования соответствие изображения и фактического результата хирургической коррекции составляет около 80%.

Это связано с тем, что указанные сервисы не учитывают ряд важных моментов: особенности кожи, качество и быстроту заживления раны, процесс рубцевания и т.д.

Что же касается специализированых устройств для 3Д-моделирования, итог операции здесь будет на 90% совпадать с трехмерным изображением.

Подобная результативность достигается посредством получения объемной картинки, эта работа состоит из нескольких этапов:

  1. Создание виртуальной модели того участка, который пациент хочет скорректировать. Несколько камер фотографируют человека с разных ракурсов. Посредством специальной программы полученные снимки преобразовываются в 3Д-изображение, наблюдать которое можно с экрана монитора.
  2. Изменение той части тела, которая подлежит пластике в рамках виртуальной реальности. На данном этапе учитываются пожелания пациента, профессиональное мнение доктора и предлагаемые компьютерной программой опции видоизмененной внешности.
  3. Составление плана предстоящей пластики после окончательного формирования трехмерного изображения скорректированного участка тела. Пациент при желании может уточнять алгоритм и особенности хирургической манипуляции.
  4. Завершающий этап работы с устройством 3Д-визуализации. Итогом является получение двух картинок: до операции и после.

3D визуализация результатов пластической операции до неё

Примерные цены на 3D-визуализацию в клиниках России

На сегодняшний день далеко не все клиники пластической хирургии страны укомплектованы инновационным оборудованием для 3Д-моделирования.

Некоторые медицинские учреждения используют бесплатные сервисы для трехмерной визуализации, в других заведениях применяют платные приложения.

В тех клиниках, где имеется специализированная аппаратура для 3Д-моделирования, консультация у пластического хирурга с построением объемного изображения усовершенствованной части тела, в среднем, обойдется в 5 тыс. рублей.

Выбирая клинику и доктора, необходимо помнить, что наличие современного оборудования не является гарантией успешной операции. Исход хирургического вмешательства определяется профессионализмом и опытом пластического хирурга.

Можно поискать хорошего доктора через интернет-источники, но здесь есть свои нюансы. Некоторые клиники «заказывают» положительные отзывы.

Лучшим вариантом, в этом случае, будет посещение нескольких клиник, и беседа с несколькими специалистами.

В процессе разговора следует уточнить — как давно хирург практикует подобные операции, и как часто он их проводит. В ходе личной встречи легче определить уровень компетентности врача и сделать наиболее удачный выбор.